1: 恋人は名無しさん 2012/11/30 01:19:36

彼女から彼氏へ
彼氏から彼女へ

家でのごはん、お弁当。
男の人の好きな料理は?
女の子に手料理っておk?
手料理ビギナーさんもマスターさんも、手料理について語らおう。
次スレは>>980が作ること。
むずかしかったら代行スレのレシピを見ながらお願いしてください。

前スレ
【和食】手料理総合スレpart13【洋食】
http://www.logsoku.com/r/ex/1334313812/


310: 恋人は名無しさん 2013/03/07 20:07:50 ID:XMSoaugNP

ホワイトデーにチーズケーキ作ることにして型を買ってきたんだけど、15cmのものを買わなきゃならんのに18cmのを買ってきてしまった…。
15cmのレシピをそのまま作ったら薄ーくなっちゃうよね?
材料を同じ割合で増やせば問題ないかな?w
お菓子作りは未経験だから色々分からんわー。


312: 恋人は名無しさん 2013/03/07 20:55:30 ID:01z0DzzL0

お菓子は料理と違って、ドンブリ勘定禁止。
グラム単位で出来が変わるよ。
クックパド先生にでも相談して、18cm用のレシピ探せよ~。


315: 恋人は名無しさん 2013/03/10 18:58:50 ID:REAUuAWi0

超初心者な質問ですがクッキーやケーキやパン作るのにはオーブントースターは無理ですか?

家にはレンジとトースターがあります。

買うとしたらオーブンレンジじゃなくてオーブンだけ買えばいいですか?
お勧めのものがあれば教えてほしいです。


316: 恋人は名無しさん 2013/03/10 19:17:40 ID:nIVdjzvr0

>>315
オーブントースターだと焼きムラになる
私はオーブンレンジ持ってるけど場所とらないしかなり楽
レンジがあるならオーブンだけ買えばいいと思うけど


317: 恋人は名無しさん 2013/03/10 19:24:50 ID:0GCXIYlq0

トースターは試したことないけど中が焼けなさそう
私もオーブンレンジ一台で何でも間に合わせてるけど
レンジはそのままでオーブン買ってトースター処分すれば?
オーブンにグリル機能あるとトースター代わりになりそう


318: 恋人は名無しさん 2013/03/10 19:29:52 ID:qJz65Mz0P

>>315
クッキーはトースターでも焼けるよー

オーブンレンジのトースター機能はおすすめしない。
>>316さんと同じで買い替えるつもりならオーブンレンジ、
場所的に問題ないならオーブンを。お財布と相談してヘルシオとかもいいかも。
つくろうしてるものによるかな。。
バゲットとか食パン一斤焼きたいとか
上・中・下段使い分けたいとかならそれ相応の値段・大きさのものが必要だし
オーブンはそれぞれのクセがあるから、使って慣れるしかない


319: 恋人は名無しさん 2013/03/10 22:03:31 ID:fLGqHkK50

>>315
ケーキなら炊飯器で作れるよー


320: 恋人は名無しさん 2013/03/10 22:30:21 ID:98RaFaZh0

>>315
パウンドケーキやクッキーの焼き菓子系ならオーブントースターで作ってる。
温度調節(ワット数ではなく)のできるものを購入したけど、わりと使えます。
パン作りにはどうか分からないけど。
オーブントースターより予算オーバーしてもよければ、単機能オーブンが一番いいと思う。

安いレンジのオーブン機能は使わないほうがいい。
空気を温めて温度を上げるタイプは生焼けになったりするよ。


322: 315 2013/03/10 23:55:42 ID:/naj3tyj0

315です。

みなさんオーブンについてのレスありがとうございますっ。

色々な意見を聞けて参考になりました!
いままでAmazonのレビューばかり見てたので助かりました。

とりあえずオーブン機能重視のオーブンレンジとオーブン機能単品をみなさんの意見を参考にしてまたじっくり選びたいと思いますっ。


323: 恋人は名無しさん 2013/03/22 12:27:39 ID:+lgFt8Gd0

明日、急遽花見をする事になりました。
弁当のおかずは以下のものは決まったのですが、
他のおかずは何がいいでしょうか。

ごはんもの…飾りいなり(筍やひじきであっさり目に)、巻き寿司(具は未定)
主菜…唐揚げ(彼の好物。ただ、冷めても美味しくなるか今晩練習予定)
副菜…卵焼き

あと赤と緑の副菜は何がいいでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。


324: 恋人は名無しさん 2013/03/22 12:37:42 ID:vVPk9xYn0

>>323
ブロッコリーと海老の粒マスタードマヨ和えとか、菜花のおひたしか辛子酢味噌かけ、
きゅうりの一本(半分でも)漬けや白菜漬けなどの漬物、あと、個人的においなりさんに紅しょうがが欲しいw
巻き寿司にかにかま入れたらどうかな?


325: 恋人は名無しさん 2013/03/22 12:37:54 ID:Cq1jkFYJ0

>>323 野菜系だよね?

プチトマトとアスパラ(orブロッコリ)とウズラの卵を串にさして
手で食べられるサラダにするとか

春っぽくするなら、
菜の花、細めのアスパラ、スプラウト、
(胡麻和えとかマヨネーズ和え)
あとはイチゴを入れていくとか?


326: 恋人は名無しさん 2013/03/22 13:06:22 ID:+lgFt8Gd0

>>324
早速のアドバイスありがとうございます。

菜の花は自分で買った事無いのですが、春らしくていいですね。頂きます!
巻き寿司にカニカマ…サラダ巻きがいいでしょうか。
その他のアドバイスも是非参考にします。ありがとうございました!


327: 恋人は名無しさん 2013/03/23 21:35:48 ID:etmVGPDG0

>>326

遅いかも知れないけど花見をしてきたので参考になれば・・・

茹でたそらまめ、たらの芽のてんぷら、菜の花の辛子醤油和え
桜鯛の塩焼き、筍の煮つけ、海老のてんぷら、鶏のからあげ、
春雨サラダ、稲荷寿司、太巻き
お酒のアテとして、蕗味噌と酒盗

こんな感じでしたね


328: 恋人は名無しさん 2013/03/24 01:17:16 ID:fU3ihlCY0

>>327
いえ、それが実はまたお花見に行く事になりましたw
今週の日曜は天気が崩れて桜が散ってしまうと聞いたので、
今日(もう日付が変わっていますが)お花見に行ってきたのですが、
行った場所の桜は4割くらい蕾でフライング状態になってしまって…。
ちゃんと咲いたらもう一度行く約束をしたので、その時の参考にさせて貰います。
アドバイスありがとうございます!


329: 恋人は名無しさん 2013/03/24 12:34:10 ID:xIyMsAil0

>>327
とんでもなく品数多くてご馳走だな。すごいw。

俺も昨日彼女とお互いに料理持ち寄って花見してきたけど、
あれは楽しいものだね。


330: 恋人は名無しさん 2013/03/24 23:19:38 ID:swXXqK1dO

天気がいいから公園でお弁当デートとかしたいんだが
料理はできるけど、お弁当が作れないし作ったことない
昔から整理整頓とかラッピングとか図画工作が苦手だったんだ。
多分料理は作れてもお弁当箱に盛り付ける美術センスやレイアウトのセンスが無い。
大皿に美味しそうに盛りつけるのはできるんだけど。
あの小さい空間に無駄なく綺麗に詰めることができない。


お弁当の本を買ってそのままのメニュー丸写しで作ればいいのかな?
なにかコツとかありますか?


331: 恋人は名無しさん 2013/03/24 23:39:48 ID:PCv1PW/c0

>>330
お皿に盛りつけができるならお弁当だってできるようになるよ
小手先の技だけど、ただのアルミカップじゃなくてカラフルなカップとか
かわいいバランとかスティックを使うだけで見栄えが良くなる
隙間にはプチトマトとかブロッコリー詰める。色取りも良くなるし

私もレイアウトのセンスないなーって思ってたけど
作り続けてるうちにまあまあのものができるようになるよ
本とかブログも参考にするけど、お弁当箱の形やサイズが違うから
詰め方的にはそんなに参考にはならなかった


332: 恋人は名無しさん 2013/03/25 20:09:13 ID:JFNk5USp0

唐揚げ好きの彼に塩麹と柚子胡椒の塩唐揚げ作ったら喜んでくれた
適当に入れて一日おいて揚げるだけだからめちゃめちゃ簡単なのに申し訳ないくらい感謝されて微妙に罪悪感w
男の人って唐揚げ好きだよね


333: 恋人は名無しさん 2013/03/25 20:14:57 ID:d6OGmzFl0

とりあえず、30代前半までなら、
甘辛、マヨ、あんかけ、唐揚げ、グラタン、ミートソース
この辺を押さえておけばOK


334: 恋人は名無しさん 2013/03/28 01:04:51 ID:BCyg6Ckf0

料理作ってるときに「なんか手伝おうか?」とか言われたらどう対応してます?
直接料理に関係ない質問すみません…


335: 恋人は名無しさん 2013/03/28 01:30:35 ID:2HBVlmre0

>>334

手伝える実力があるなら手伝ってもらう
料理経験が無くて基礎が分かってない場合は
足でまといなので手伝わせない


336: 恋人は名無しさん 2013/03/28 01:56:11 ID:2zDWYzax0

>>334
テーブル拭いてとか、お箸と小皿の用意よろしくとか、○○のお皿持ってきてとか、
大根おろししてくれる?(例とか、なんらかのお手伝いをしてもらう。


337: 恋人は名無しさん 2013/03/28 21:55:59 ID:jLIggj+GO

今度のデートで初めてお弁当を作って持っていこうと思ってます
以下のメニューを考えてるけど、足りないものとか余計なもの、こうしたらいいってアドバイスあったらお願いします。
・サンドイッチ
 アボカドとツナのマヨサンド
 卵サンド
 スモークサーモン とクリームチーズと玉ねぎのサンド
・からあげ
・茹でアスパラガス
・キュウリの生ハム巻き
・プチトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
・イチゴか何かのフルーツ

こんな感じで考えてますがどうでしょうか
彼氏に料理作るのもお弁当を作るのもほぼ初体験だから緊張します


338: 恋人は名無しさん 2013/03/28 22:11:51 ID:88y3YdnZ0

>>337

男としてはパンチが足りない
まあ普段の彼氏の食欲によるが
肉類が鷄の唐揚げだけじゃ寂しいね


339: 恋人は名無しさん 2013/03/28 23:46:06 ID:jLIggj+GO

>>338
肉類ですか~。
私もお肉や魚系があったほうがいいかな~と思って
からあげの他にも卵とかツナとか生ハムとかスモークサーモンとか入れてみたのですが
もっとガツンとインパクトのあるほうがいいのかな?
プラスするとしたら何がいいでしょうか?
ウインナーとか?


340: 恋人は名無しさん 2013/03/29 00:14:44 ID:EqzZiCpP0

>>338
個人的には、マヨ味が2つ(卵もマヨじゃないかと思ったので)と
チーズ系2つなのが微妙かなと思った。
まぁ、チーズは種類が違うし料理も違うからいいけど、
もし卵サンドがマヨならサンドイッチにマヨ味2つは芸が無い気がする。

338の意見も足すと、カツサンドはどうだろう。
パストラミたっぷりか厚切りベーコンでBLTサンドとかもよさそう。
箸やすめで、キュウリはさっぱりとピクルスでもいいかな。


341: 恋人は名無しさん 2013/03/29 00:51:45 ID:fgZvL8TbP

>>337
お弁当なら、フルーツは別としても、いろいろな料理つけたすんでなくても
サンドイッチをボリューム満点なものにするだけで十分なような気がするけどなー
サブウェイみたいな感じというか。
アスパラとかも挟んじゃえばいいんじゃない?


342: 恋人は名無しさん 2013/03/29 01:45:18 ID:IZN/AIWK0

私も>>340に同意。
サンドイッチが2つともマヨ被り、残りの1個もクリーミー系だから
組み合わせ変えた方がいいと思う。今まで出てないのだと、
卵サンドをオムレツサンドにするのはどうかな。具によっては見た目も鮮やかになるし、
食べごたえもある。トマトソースやケチャップ系の味にすれば他と味も被らない。

とにかくまずサンドイッチの中身確定させてから他のおかず考えよう。


343: 恋人は名無しさん 2013/03/29 13:25:03 ID:nlI4uDh3O

>>337です。皆さんアドバイスありがとうございます。

卵とアボカドは彼の好物だったのでメニューに入れたのですが確かにマヨで被りますね
いっそアボカドと卵のサンドでひとまとめにしようかなと思います。
で、もう一つBLTサンドを追加しようと思います。
カツサンドは手間が大変なので…。
でもBLTサンドもマヨになっちゃうからケチャップ味とかにしたほうがいいのかな。
アボカド卵サンドをわさびマヨかマスタードマヨ味にすれば大丈夫でしょうか?


344: 恋人は名無しさん 2013/03/29 13:51:44 ID:jQef/U6+0

>>343
卵サンドにハムときゅうり、BLT+アボカドにオーロラソース(マヨ+ケチャップ)ではいかがか?
サンドイッチってなんだかんだマヨ味が一番美味しいように思うので、
ベースはマヨでも具に変化があればいいんじゃないかな。


345: 恋人は名無しさん 2013/03/29 14:06:13 ID:IdxS2Vzn0

340だけど、個人的にはベーコンやパストラミは塩味強いから
もう少し塩コショウ足してしょっぱめにすると、あんまりマヨいらないんだけど
合ったほうが好みならうすーくで十分だし、ケチャップでもおいしいと思うよ。
マヨ味はおいしいけど、マヨが全面に出るような味2種類はつまらないなー。

私なら、
卵とエビとアボカドでエビアボカドサンド(マヨ)
さっぱりめにBLT(塩コショウorケチャップ)
クリームチーズとサーモンのサンドにするかな。


346: 恋人は名無しさん 2013/03/29 18:35:24 ID:T0QZ4MKM0

>>343
正直、男の方は多少マヨ味やらテイストが何品か被ろうが全然気にしない。
その一品一品もそうだけど、全体的に美味しければ全く問題無し。
なので、自分が自信のある料理を作ればそれでOK。

逆に、味が被っただの、味が濃すぎるだの言ってくる奴はめんどくさい奴なので要注意。


347: 恋人は名無しさん 2013/03/29 18:41:38 ID:J4Ncpyvy0

文句言ってくる奴はそりゃ言われるまでも無く面倒くさい奴だろ。
全体的に美味ければOKってのも当り前。
そんな当然の事を堂々と料理スレで言われてもなあ。


348: 恋人は名無しさん 2013/03/29 19:17:11 ID:Kg+j9sCh0

>逆に、味が被っただの、味が濃すぎるだの言ってくる奴はめんどくさい奴なので要注意。

そんな事直接言う奴は馬鹿だろ
黙って評価を下げるだけだ


349: 恋人は名無しさん 2013/03/29 19:22:32 ID:ywltZpun0

アスパラを豚肉で巻くか、ベーコンで巻くといいかも


350: 恋人は名無しさん 2013/03/30 17:38:20 ID:wIiftItIO

>>337です
結局、サンドイッチはアボカドと卵、スモークサーモンとクリームチーズ、BLTサンドの3種
あとのメニューは>>337通りにしました。

美味しいと言ってもらい、完食してもらいました。嬉しかった!
生憎天気が悪くて外で食べるには寒すぎましたが……。

調子づいて来週もお弁当作ろうと思います。
今回サンドイッチだから次回はおにぎりにしようかな。


ともかく、アドバイスくださった皆さんありがとうございました。


352: 恋人は名無しさん 2013/03/31 22:35:17 ID:LSQu2v4zO

お花見にお弁当を持って行こと思うんだけどどんなのがいいかな?
とりあえず、決まってるメニューは
エビのガーリック炒め、菜の花の卵焼き、茹でそらまめ、ツナ入りプチキッシュ、プチトマトとチーズのおかか和え、フルーツ
あとはアスパラベーコンかささみの青じそ梅ロールのどっちかを入れてオニギリを作ろうと思ってるんだけどどうかな?
肉類寂しいかな?

ちなみにおにぎりの具はたらこと昆布にしようと思ってるけど、オススメの具があったら教えて欲しい。


354: 恋人は名無しさん 2013/03/31 23:53:35 ID:2lRAaZkM0

肉類少し寂しい気がする!
それこそ、唐揚げみたいながっつり目の肉類おかずがあるといいと思う。書いてあるどっちかなら、梅ロールかな。

おかずの種類が多いしご飯進みそうなおかずだから、おにぎりの具は王道なのでいいと思うよ。


355: 恋人は名無しさん 2013/04/01 23:44:55 ID:wWkW+rUri

>>352
タラコは加熱(出来れば焼く)にしといてね。
時々、生のままでする人もいるけど。
直ぐに食べる分には美味しいけど、この時期になるといたみ易くなるから。
ガーリック炒めは、匂いが他の料理に付かない様に注意して。(別のタッパーにするとか)
アスパラベーコンだと、寒い日だと脂が白く固まるから、ささみの青じそロールかな?
おにぎりの中に、梅干しのがあると食中毒予防に良いと、昔ガッテンで言っていた。


356: 恋人は名無しさん 2013/04/02 01:39:05 ID:8/yLo+6p0

今の梅干しは減塩だか何かのせいで
梅干しに接してる部分の米粒しか抗菌効果は無いらしいよ


357: 恋人は名無しさん 2013/04/03 07:50:57 ID:5XBPcy840

昨日夜ご飯を作って一緒に食べた

チキンステーキ
舞茸のきんぴら
かぼちゃサラダ
大根サラダ(マヨ味、カニカマ入り)
ほうれん草の簡単キッシュ
自家製たくあん
ニラ玉の味噌汁

一番おいしいのはどれ?って聞いて味噌汁って言われたwww

でもおかわりしてくれたし満足かな


359: 恋人は名無しさん 2013/04/03 19:45:14 ID:RPyKsxhj0

>>357
頑張りすぎ。はじめだけやで


360: 恋人は名無しさん 2013/04/03 20:23:34 ID:ZkJDBrBF0

メニュー豊富で美味しそうだ。
でもちょっと高カロリーだな。


361: 恋人は名無しさん 2013/04/03 21:48:51 ID:1Vgia9DO0

サラダは二つもいらんだろ


362: 恋人は名無しさん 2013/04/04 00:20:35 ID:9Psxx4qhO

>>352
卵焼きあるならキッシュはいらないかな
キッシュの変わりに何か他のもの思い浮かばないけど


363: 恋人は名無しさん 2013/04/04 00:44:55 ID:+Z6DosOnO

他のもの思い浮かばなくていいと思う。品数多すぎるから減らすだけで正解。


371: 恋人は名無しさん 2013/04/04 23:07:00 ID:t86ACix10

相談です
私は実家ぐらしで彼は一人暮らし
遠距離なため今まで作った料理はハンバーグ、アサリの和風スパ、チャーハン、鮭のムニエル、きんぴら等の副菜くらいしかありません。
今度誕生日に彼の家を訪れ何か作ろうと思うのですが、何を作ったら良いのやら…フライパンと鍋1つしかないから凝ったものも多数作ることもできず…

和食好きだからそういう系にしたいけれど誕生日と思うと豪華さを優先して、
今かんがえてるのは
サイコロステーキ(ナイフがないので)
春雨サラダ
ミネストローネスープ
って感じです。
アドバイスお願いします。


372: 恋人は名無しさん 2013/04/05 00:53:18 ID:IFYH9pOT0

>>371
ステーキ、サイコロだと形成肉だよね?
だとすると平たい普通のサーロインとか買ってきて焼いて包丁で切った状態の方がお祝いっぽい気がするよ
相手が肉好きだと形成サイコロステーキはテンション落ちるかも(自分がそう)
あとレンチンフル活用すると鍋の数少なくてもいける


373: 恋人は名無しさん 2013/04/05 09:23:57 ID:RMGCa5vZ0

>>371
和食が好きなら手巻き寿司はどう?
お吸い物に鍋を使うとして、フライパンでほうれん草ゆでておひたしとか煮物も作れるよ。
あと、誕生日プレゼントは用意してるかもしれないけど、
他にグリルプレートっていうのかな、↓こういうのをプラスアルファでプレゼントすると自分が便利にw




冬は鍋もできるし、パエリアやアクアパッツァを卓上で調理すると豪華に見える。
卓上で餃子焼いて、フライパンで炒飯に鍋でスープなんて使い方も。
私の彼もワンルームでキッチンが狭いので、どうしたもんかと買ったんだけどこれは良かった。


374: 恋人は名無しさん 2013/04/05 13:42:36 ID:oBv2IcdOO

手巻き寿司とか散らし寿司はいいね。
見た目も華やかだし


375: 恋人は名無しさん 2013/04/07 03:50:02 ID:9hJ9c3u50

>>371
100均でいいから皿やらナイフくらい買って持っていけば?
男からするとサイコロステーキと1枚肉のステーキでは大分テンション違う

メインをステーキにするならサラダの春雨はちょっとよくわかんない
レタスとオニオンスライスにイタリアンドレッシングとかそういうシンプルなのでいいと思う
足すとしたらボイルエビとかスモークサーモンとかそういう感じ

同じくスープもミネストローネみたいな具だくさんで濃いスープだとくどいよ
ベーコンキャベツオニオンのコンソメスープにパセリでも散らせば十分豪華に見える

豪華感を出したいならステーキはとにかく1枚肉で、付け合わせに焼き野菜でも添えれば完璧だよ
ご飯も平たいお皿に持ってパセリを振るだけでレストラン風になるよ


376: 恋人は名無しさん 2013/04/07 03:52:26 ID:9hJ9c3u50

とにかく見た目にこだわってみるといいと思う
サラダにパプリカとか、ステーキの付け合わせの真ん中にクレソンとか
そういう一工夫でかなり変わるよ!頑張って


378: 恋人は名無しさん 2013/04/07 09:18:07 ID:EnJbSnX5O

>>371
一枚肉に一票
>>375の言うようにナイフ、フォークセットで持っていけばいいと思う
「また使おうね」ってな感じでどうでしょう?
テーブルクロスやマットもおすすめします
昨日雑貨屋でいろいろ欲しくなった通りすがりより


381: 371 2013/04/07 12:51:48 ID:6YuxDq5Z0

レスありがとうございます。
後出しになりますが、あと数ヶ月で引越すので道具は増やしたくないんです…ですが1枚肉の方が良いという意見が多いのでナイフを持参しようと思います!
春雨サラダは見栄えがするからと思っていたけれど、よく考えたら中華ですよね。某ファミレスの小エビのサラダみたいなものに変えます!
ミネストローネはそのままで、ライスをガーリックライスにしたら美味しそうですね!
加えて目を楽しませるためにステーキに人参とインゲンを添えようかな。
まずは今夜にでもミネストローネ練習します。


384: 恋人は名無しさん 2013/04/08 00:04:37 ID:jPtdKxsw0

今日は回鍋肉、春雨サラダ、レタス炒め、サバ味噌、しめじと卵の味噌汁でした
箸休め的なものが作れない
作ってもだいたいほうれん草の胡麻和えかおひたしになる
この場合は何が良かったと思いますか?


385: 恋人は名無しさん 2013/04/08 00:14:33 ID:OCMLaWoL0

回鍋肉あるのにレタス炒めも作ったの?


386: 恋人は名無しさん 2013/04/08 00:43:08 ID:+4/VxifM0

レタス炒めはいらないんじゃ。
メインは回鍋肉かサバ味噌のどちらかだけにしておかずは計3品+白米でよくね?
さらに何か必要なら、何か適当に旨い漬物で十分。


387: 恋人は名無しさん 2013/04/08 01:34:49 ID:hpyBS8e40

箸休めねえ・・・今回は別にナシでも充分だと思うよ
ほうれんそうの胡麻和え以外なら、ゆでたオクラとなめたけを和えるだけでもいいし
長芋とツナを醤油で和えてもいいし、ピーマンとジャコを甘辛く炒りつけてもいいし
お漬物(買ってきたので充分)でもいいし、
胡麻和えが好きなら、旬を意識してスナップえんどうの胡麻和えとかね
頑張るなら、白和えなんかもいいかも
パプリカをグリルで焼いてオリーブオイル+塩コショウとか


388: 恋人は名無しさん 2013/04/08 06:14:49 ID:jPtdKxsw0

皆さんありがとうございます、387さんすごいですね。
レタスと回鍋肉は似たような味で失敗しました。
まずは387さんのを真似させてもらい、野菜を中心にさっぱりしたものが付けられるようにします。


389: 恋人は名無しさん 2013/04/09 00:42:32 ID:XLF6nrMJ0

レタスと回鍋肉が似た味ってただでさえ鯖味噌も味噌汁も味噌味なのにレタスもだったのか…


390: 恋人は名無しさん 2013/04/09 02:36:35 ID:hsjYJ56B0

ホイコーローとレタス炒めは葉物炒め
レタス炒めと春雨サラダはレタス
春雨サラダ以外が味噌味

うーん…品数が多いのに品目が少ない
ホイコーローと春雨スープとレタスのサラダでいいでしょ
基本はメイン料理に汁物とサラダくらいで


391: 恋人は名無しさん 2013/04/09 04:16:19 ID:1V2+EwaF0

味噌汁は別に良くないか? 味噌味おかずに味噌汁ってのは普通だろ。
汁物以外のおかずが味噌かぶりなのはよろしくないが。


392: 恋人は名無しさん 2013/04/09 09:40:20 ID:ou7d4gCM0

>>391

このおかずなら味噌汁はちょっと・・・ってなるだろ
しょっぱいおかずしかないんだから、
中華スープやけんちん汁を検討しても良かったと思うよ


393: 恋人は名無しさん 2013/04/09 10:50:02 ID:peC5dn8a0

>>391
鯖味噌春雨サラダ味噌汁ならわかるけど


394: 恋人は名無しさん 2013/04/09 19:18:20 ID:zxDspX6a0

>>392
>>391の2行目でそう言ってると思うけど…

>>384はもう見てないかもしれないけど、
メインが炒め物なら副菜は蒸し物と和え物、
メインが味噌の甘辛い味付けなら副菜は薄味にして箸休めに
とかって調理方法や味付けを一品ずつ変えたらいいと思う
全部同じ味付けはいくら品数多くても飽きる


395: 恋人は名無しさん 2013/04/09 23:15:56 ID:UjhHa6dx0

384です、今日のご飯の書き込みしに来たんですがこんなにレスもらってたとは。
皆さんたくさんアドバイスありがとうございます
よく考えたら回鍋肉もテンメンジャンで味噌でしたね…
口が疲れるメニューの組み合わせになったので気をつけます。
ちなみに今日はチキンフライ、茶碗蒸し、アスパラとエリンギのバター炒め、
キャベツときゅうりにポン酢かけたもの、野沢菜漬け、レタスとしめじの中華スープでした。
今日も和と中が混在してしまいました


396: 恋人は名無しさん 2013/04/09 23:20:08 ID:K/CPsV320

こんなごちゃごちゃしたメニューよく作れるねwwww


397: 恋人は名無しさん 2013/04/09 23:33:50 ID:INwGJFwI0

>>395
彼氏はガテン系かなにかなのかな?
チキンフライという揚げものがあるならバター炒めはくどいかもしれない
フライなんだからポン酢掛けにするより普通にサラダでいいんじゃないかな
そこまで品数作るよりも、フライに合せるタルタルソースを手作りするとかさ
これに白ご飯、お漬物、味噌汁かスープで「チキンフライ定食」を目指せばいいと思うんだけど
あと一品作りたいなら、箸休めとして焼くかゆでるかしたアスパラにおかか醤油を和えたものはどう?

ただあなたの彼氏がこういうメニューが好きならそれでいいと思うよ!


398: 恋人は名無しさん 2013/04/10 00:29:09 ID:WKAyOCPO0

>>397
レスありがとございます
彼氏がタルタルソースが苦手でして、フライは下味を付けるレシピのものなのでそのまま食べました。
またノンオイルドレッシングがなく、オイリーなドレッシングしかなかったのでポン酢かけましたw
アスパラはおっしゃる通り焼くかゆでるかにした方が良かったですね!

定食という言葉が響きました。
全体のバランスを考えて作りたいと思います。
みなさんありがとうございます


399: 恋人は名無しさん 2013/04/10 00:34:35 ID:J3HkS4ys0

同棲したてとかかな
家庭料理なんだから和洋風が混在はそんなに気にしなくていいと思うけど
正直そんなに品数いらない…一汁三菜がいい
そのメニューなら、自分だったらバター炒めと野沢菜は抜く


400: 恋人は名無しさん 2013/04/10 00:51:23 ID:Q00Ytqjp0

我が家は少量多品が好きだから味が被っちゃう悩みわかるわー


401: 恋人は名無しさん 2013/04/10 00:57:39 ID:PHCRLZWZ0

私も彼氏も品数多い方が好きだから、
①主菜(肉or魚)②副菜③副々菜(箸休め)
④サラダやお浸しみたいな野菜物⑤汁物
みたいな感じでいつも大体一汁四菜になってるなあ。
勿論お金や体調、オムライスみたいなご飯が主菜みたいな時とか
場合によって品数変えてるけど。それと家庭料理だし和洋中混在。


402: 恋人は名無しさん 2013/04/10 18:41:37 ID:+ZcYbGrB0

最近冷凍庫活用しまくってる
大量でしか売ってない肉や処理の面倒な野菜を二人分ずつに小分けにして冷凍しておくととても楽
昨日はささみ1kgをにんにくしょうがで軽く茹でて割いて100gずつくらいに冷凍保存したよ
つかう前日冷蔵庫に移して自然解凍すればサラダにバンバンジー、炒め物に煮物に大活躍


403: 恋人は名無しさん 2013/04/10 23:31:47 ID:FPwX69wAO

みなさん豪勢ね~といつもROMしてます
こんな時間にホワイトシチュー(ゆるめにスープになるか!?)を仕込み中の酔っ払いです~


404: 恋人は名無しさん 2013/04/11 00:22:48 ID:dDQvJhp80

>>402
ショルダーベーコンの切り落としを細切れに切って冷凍してる
冷凍しておいたネギと卵があればすぐにチャーハン作れるし
ピザトーストやコンソメスープにも便利
下拵えした食材だらけで、冷蔵庫よりも冷凍庫の使用率の方が高くなってるw


405: 恋人は名無しさん 2013/04/11 09:11:55 ID:KGX8JAKMO

冷凍にも向いてるものと向いてないものがあるよね
個人的にはカボチャの冷凍は大嫌い
匂いもつくし食感も味もかなり悪くなる

よくするのは玉ねぎを大量に炒めて小分けにラップして冷凍。
オニオンスープ、カレー、ハンバーグ、トマトソース、パスタソース、チキンライス等なんにでも使えて便利

あとハンバーグのタネを冷凍するのも便利
ハンバーグだけじゃなくてメンチカツとかミートボール、餃子もどきとか色々応用できる


406: 恋人は名無しさん 2013/04/13 20:55:28 ID:Q6phqH4P0

キャベツなんかは一回冷凍した方が繊維が壊れてやわらかくなるから
スープに使ったりみたいな触感が関係ない用途ならむしろ美味しかったりもするよね


407: 恋人は名無しさん 2013/04/13 23:09:31 ID:7ipDn+GeP

うんうん。きのこならむしろ冷凍しろくらいの勢い


408: 恋人は名無しさん 2013/04/14 14:56:32 ID:LCoiwyt4O

へーそうなんだ!
キノコって生のまま冷凍するのかな。
どんなキノコでも冷凍していいの?

マッシュルームとかエリンギだと食感悪くならないのかな


409: 恋人は名無しさん 2013/04/14 15:48:08 ID:/tzyF5jT0

きのこは有名だよね
エノキ以外はできる
きのこは冷凍したほうが栄養が増えるだかなんだか
うちは椎茸スライスしたもの、まるごとのもの、しめじ、なめこ常備してる
石づきとってジップロック


410: 恋人は名無しさん 2013/04/14 15:59:17 ID:nSxp/hAb0

キノコは石づきをとってほぐしてジップロックとかに入れて冷凍するといい。
細胞内の水分が氷になることで細胞が壊れて旨味成分であるグアニル酸が出やすくなって美味しくなる。
人参は茹でてから、ご飯はラップでくるんで少しだけ押しつぶしてから冷凍すると乾燥が防げていいみたいだよ。
肉類は下味を付けてから冷凍すると味が染みて柔らかくなって美味しいんだって。
パックのまま冷凍すると凍るのが遅くなるからやめた方がいい。
保存期間は2週間から1ヶ月だったかな…とにかく早めに食べ切るに越したことは無いけど。
とずっと前に録画した番組で言っていた。


411: 恋人は名無しさん 2013/04/14 21:05:26 ID:iDrdwjXu0

出来れば100均一とかで金属製のトレイとかバットを買うといい
基本は生のままか軽く火を通して水気をなるべく切ってバットに重ならないように並べて急速冷凍
冷凍できたらジップロックに空気を抜いて入れて保存、これでほとんど大丈夫だよ
ひと手間加えるならジップロックに入れる前に一回に使う分ずつ小分けにしてビニール袋に入れる
もしくはスープものとか挽肉なら少し冷凍された状態の時菜箸とかで一回分だけ出せるようにしておくとか

私のおすすめは万能ねぎ、軽く洗って拭いたら全部切ってジップロックに入れて冷凍
使うときは冷凍のまま出せば数分もすると常温で溶けるから豆腐の上とかに乗せるんでも解凍はしない


416: 恋人は名無しさん 2013/04/18 19:07:31 ID:MHyHAoxQ0

彼の家に行くことが多いんだけど、いつも彼にご飯作ってもらってる。しかもおいしい
私も作ってあげたいんだけど、他人のキッチンは気を遣うし使い勝手がわからないし
かと言って自分の部屋に彼が来ることがほとんどない
あと自分の部屋のキッチンが超狭い&料理をすること自体
あまり好きじゃないので普段からほとんど料理しないwww

まあ彼と私の一人暮らし歴は文字通り桁違いなので
要領のよさとか当然差は出てくるけど、そのうち嫌われてしまいそうでひやひや

このスレは料理好きばかりで、料理嫌いの女性とかいないのかな?


417: 恋人は名無しさん 2013/04/18 19:31:42 ID:jb1rsbd10

嫌いだろうが不得意だろうが「料理する気がある人・してる人」は
料理スレを見る事もあるんじゃないかな。
面倒だからこそ上手に手を抜く方法が知りたいとか。

「料理嫌いで、料理する気自体が無い人」は来ないだろうね。
あ、でも恋人の料理への愚痴を書き込む人がたまにいるかな。


418: 恋人は名無しさん 2013/04/18 22:49:54 ID:ikTeaVK00

同棲ならともかく、カップルなら日常的に相手に料理を作るわけでもないし
鬼女みたいに毎日料理めんどくせ的な愚痴スレにもならない

本当に作ろうって気はなさそうだし、上手くなりたいわけでもなさそうだし
>>416がいったい何を求めてるのか良く分からん


419: 恋人は名無しさん 2013/04/18 23:12:09 ID:MHyHAoxQ0

>>417
>>418
上手くなりたいけど、環境がそろわないなーって感じ
まあ甘えだと思うwww
スレチでしたスマソ


420: 恋人は名無しさん 2013/04/18 23:55:00 ID:UoGtLqw8O

>>416
私も彼の部屋でばかり会うし料理は彼がしてくれる
彼は今までほとんど料理したことなかったらしく、まだそんなに上手くないけど私のために作ってくれてるのが嬉しいから、美味しいよーって褒めまくってるよ
あなたの彼もあなたが喜んでくれることが嬉しいのだろうし、お礼にデザート買ってったり片付け手伝えばいいんじゃないかな


438: 恋人は名無しさん 2013/04/22 17:28:47 ID:s5iqtV7+0

同棲5ヶ月目で料理歴も同じ
彼氏がご飯好きでよく食べる人だから、ご飯たくさん食べれるおかず!と思って毎日肉ばっかりになってしまうんだけど
肉料理以外にたくさん食べれる献立ってあるだろうか?
魚がメインでも、一切れでは足りなかろうと副菜にお肉使っちゃうんだよなぁ…


439: 恋人は名無しさん 2013/04/22 20:57:13 ID:xcnxNLx00

>>438
揚げ物できるならアジフライ、エビフライ
天丼、かば焼き丼とか
揚げるの難しそうならサバ味噌、エビチリ
まぐろ丼とか定番がいろいろあるよ


440: 恋人は名無しさん 2013/04/22 23:36:27 ID:iy074ZuY0

魚メインでも、副菜にお肉使っていいんじゃない?
きんぴらに少し豚バラ入れたりとか、煮物に鶏入れたりとか
お肉たくさん入れてがっつりさせなくても、お肉が入ることで出汁が出ておいしくなる。

魚メインなら、ブリ大根がご飯進むなー。大根たっぷり入れたらボリュームも出るし。
下処理面倒じゃないなら、安いアラで作ると魚もたくさん食べられるよ。
野菜たっぷりでホイル焼きや南蛮漬けとか。
あとは、やっぱりエビ系はご飯すすむと思う。





楽天市場のオススメ

カップルで旅行に行くなら楽天市場トラベル!


【メンズ】Amazonアパレルランキング
Powered by amaprop.net
【レディース】Amazonアパレルランキング
Powered by amaprop.net

恋愛・生活ニュース